Из каких материалов создавались лучшие продукты Apple

apple evolution

Эволюция продуктов Apple (1976 — 2007 гг)

Даже самые ярые ненавистники Apple не могут не признать тот факт, что эта компания всегда очень много внимания уделяла качеству используемых ею материалов. Как следствие, производимые устройства не только имеют привлекательный внешний вид, но их ещё просто очень приятно брать в руки. Это одна из самых важных составляющих т. н. «магии Apple», которая-то и заставляет пользователей снова и снова выбирать продукцию именно этой компании, не обращая внимания на творения конкурентов.

Всё началось ещё со времён Apple II, монолитный корпус которого был изготовлен из пластика, что было новшеством на компьютерном рынке тех лет. Новый материал позволил сделать устройство более привлекательным, без особых усилий придать ему более сложную и интересную форму, которая выгодно смотрелась на фоне угловатых конкурентов.

Тут следует отметить, что поскольку технология производства пластиковых корпусов для компьютеров в те годы ещё не была отлажена, Apple II обходился производителю дороже, чем если был бы изготовлен из листового металла.

Apple II

Apple II

С тех пор, даже в свои трудные годы, Apple уделяла достаточно внимания тому, какие материалы использовались при производстве её продукции. Но особенно остро вопрос материалов встал после «второго пришествия» Джобса. Который прекрасно понимал, что без использования особых материалов невозможно получить что-либо действительно интересное, отличающееся великолепным дизайном и высоким качеством исполнения. Успех таких устройств, как iMac и iBook во многом определился также и тем, из чего они были сделаны. Благодаря использованию разноцветного полупрозрачного пластика удалось достичь восхитительного эффекта. Компьютеры привлекали к себе внимание в любом случае, даже если человек пренебрежительно относился к Apple, он просто не мог просто пройти мимо. В дальнейшем, когда необходимость в «вау-эффекте» уже отпала и компания твёрдо встала на ноги, от излишней яркости отказались. Но по-прежнему продолжили использовать только великолепные материалы (со временем c пластик был вытеснен алюминием, что сделало iMac чуточку более ремонтопригодным).

iMac

Самый первый iMac (1998 год)

Кстати, незадолго до выхода первого iMac автору довелось ознакомиться с заметкой в журнале, в которой рассматривался вариант появления компьютеров с полупрозрачными или даже полностью прозрачными корпусами. Однако вероятность этого ставилась под сомнение, поскольку такой подход заставил бы производителей делать устройства красивыми не только внешне, но и внутренне. А такая возможность казалась маловероятной. И совершенно напрасно — Джобс всегда трепетно относился не только к форме, но и содержанию.

iMac были не первыми компьютерами Apple, в которых использовался полупрозрачный пластик. Впервые этот материал задействовали в Power Macintosh G3 AIO (All-In-One). Но тогда эксперимент оказался неудачным — из-за невнятного дизайна этот компьютер запомнился только как «самый уродливый Mac в истории».

А вот молодой и уверенный в себе и новом продукте Стив Джобс представляет публике первый iMac.

Обязательно нужно упомянуть и про Power Macintosh G3 «Blue & White». Оказалось, что при грамотном подходе даже профессиональный компьютер может выглядеть не как простая белая и прямоугольная коробка, но как нечто, обладающее исключительно привлекательным дизайном. И тут задействовали всё тот же полупрозрачный пластик.

Power Macintosh G3

Красавчик Power Macintosh G3 «Blue & White» даже сейчас выглядит просто шикарно

Использование нестандартных материалов всегда приводит к заметному росту стоимости продукции. Нередко и из-за того, что новые подходы требуют нестандартных и сложных производственных процессов. Так, стоимость изготовления unibody-корпуса на добрую сотню долларов выше, по сравнению с более традиционными методиками. Но всё это оправдывается великолепными результатами — удаётся получить изделие более сложных форм, чем при штамповке, да ещё и с минимумом «швов».

И нужно отметить, что выбор, который осуществляется с большим искусством, определяется не только качеством и дизайном, но и маркетингом. Сложность подбора материала кроется в том, что устройство должно быть одновременно и очень привлекательным (как внешне, так и на ощупь) и в то же самое время не слишком вечным. То есть материал должен захватывать внимание потенциального покупателя, но при этом не отличаться чрезмерной прочностью. Устройство просто обязано постепенно терять товарный вид, провоцируя тем самым у своего хозяина желание на следующую новинку. Одновременно с этим износ не должен быть чрезмерно быстрым, чтобы не вызвать разочарования. К тому же, даже самый затёртый корпус девайса должен сохранять такие свойства, как прочность и жёсткость, он не должен деформироваться или ломаться.

С некоторых пор много внимания стало уделяться также и экологичности используемых материалов. Времена, когда компания подвергалась постоянным нападкам со стороны Greenpeace давно уже в прошлом. Сегодня «зелёные» склонны больше хвалить её.

Компания не боится экспериментировать в данном направлении. Вспомните, например, стеклянное покрытие задней крышки у iPhone 4/4S. Особое алюмосиликатное стекло, укреплённое химическим способом, до этого использовалось только в машиностроении и прекрасно себя зарекомендовало. На момент появления это был очень нестандартный подход, который, тем не менее, прекрасно выдержал испытание временем. А некоторые патенты, полученные компанией летом 2013 года, наводят на мысль, что эксперименты со стеклом продолжаются. По крайней мере, в лабораториях Apple.

iPhone4

Стеклянная задняя панель iPhone 4 была неожиданным ходом компании Apple

Впрочем, не обходится и без проблем. Так, экраны с пластиковым покрытием самых первых iPod nano настолько быстро и сильно царапались, что пользоваться ими было неприятно уже после нескольких недель после покупки. Apple тогда спустила эту историю «на тормозах». Так же как и историю с жёлтыми отпечатками от рук на молочно-белых поверхностях уже ставших историей MacBook 2010 года из поликарбоната. Проблема эта возникала далеко не у всех пользователей и не зависела от активности пользования устройством.

А в своё время автору пришлось немало повозиться, чтобы найти способ удаления таких пятен, очень неряшливо смотревшихся на белом корпусе. Как оказалось, лучше всего с этим справляется обычная зубная паста, которая убирала налёт, но одновременно с этим не слишком сильно царапала поверхность. Интересно, что после нескольких таких процедур пятна больше не появлялись. Хотя, после пары лет использования мой MacBook выглядит так, будто об него точила когти кошка. Причём происхождение такого количества царапин на устройстве, большую часть времени проводящего на рабочем столе, совершенно непонятно. Полноценное решение — только замена Top Case (топкейса) MacBook.

И, тем не менее, все это не мешает устройству до сих пор выглядеть привлекательнее многих других даже новых ноутбуков.

MacBook

MacBook (2010 г.)

Кстати, ещё в 90-х годах прошлого века пользователи шутили, что Apple просто необходимо выпустить специальное моющее средство, чтобы её компьютеры после года использования не выглядели на целую пятилетку.

Боязнь того, что их устройство быстро потеряет товарный вид, приводит к тому, что практически все пользователи стараются сразу же приобрести чехол, бампер или футляр. Как следствие, рынок данных аксессуаров процветает, ими активно занимается и сама Apple. Соблюдая всё те же принципы выбора материала.

Как известно, у всех, кто совершает покупку iPod непосредственно на сайте Apple, есть возможность бесплатного нанесения на устройство персональной гравировки. И одна из причин, по которой компания предлагает сделать это — минимизация вторичного рынка. Так, крайне сомнительно, что некий Вася купит себе подержанное устройство, на котором уже выгравировано «Петя», даже если оно в идеальном состоянии.

И можно только порадоваться, что тенденция экспериментировать с материалами Apple не утратила актуальности даже после смерти Джобса. Пусть даже это и сопровождается досадными ошибками. Вроде той, что возникла с облезающими чёрными корпусами iPhone 5 и повлекла за собой отказ от этого цвета в случае с iPhone 5S.

iPhone 5C

Так, одним из достоинств iPhone 5C является именно очень приятный корпус. И дело тут не только в цвете. Вместо холодного на ощупь металла, приятный и «тёплый», но при этом не выглядящий дёшево поликарбонат. Немало таких пользователей, которые приобрели этот смартфон именно из-за того, какой он на ощупь и как лежит в руке.

Прочность корпуса iPhone 5C обеспечивает внутренняя металлическая вставка. Которая по совместительству играет также и роль антенны.

Хочется верить, что в дальнейшем нас по-прежнему ожидают очень интересные устройства, исполненные из необычных и привлекательных материалов. Благо, что всевозможные исследователи и учёные обещают их нам в будущем немало.