Как устроена графическая система MacBook и причины её поломки

video

Часто творческие люди выбирают для работы именно MacBook. Музыканты, фотографы, дизайнеры и архитекторы утверждают, что работать на Mac намного удобнее, чем на Windows-ноутбуке. И я в этом с ними солидарен. Но для продуктивной работы одной только удобной системы не хватит, нужны “железные” ресурсы. В частности, производительный графический адаптер, который иногда может выйти из строя. В этом материале расскажем об особенностях графических систем Mac, их неисправностях и методах предотвращения поломок.

Как и в любом другом компьютере, графическая система MacBook представляет из себя функциональный узел, отвечающий за обработку и вывод графических данных на экран устройства. Есть два типа графики: интегрированная и дискретная.

Интегрированная графика всегда считалась менее производительной, ведь это система, которая встроена в процессор или чипсет. Свежие модели MacBook (с процессором Intel Core i) оснащаются графическим ядром, встроенным сразу в процессор. В таком случае видеопамять для графики выделяется из общей оперативной памяти компьютера.

service-12

Дискретная же система является более высокопроизводительной, ведь на плате распаивается специализированная микросхема с отдельным графическим процессором. Такие системы устанавливаются в более дорогие и мощные ноутбуки, например, MacBook Pro или iMac 27”. Но даже при наличии отдельного графического адаптера MacBook не лишается встроенной графики — при выполнении нетребовательных задач работает интегрированная система, тем самым уменьшая энергопотребление. Переключение между дискретным и встроенным модулем происходит автоматически, в зависимости от загруженности.

closer-081014-2

Выход графической системы из строя может быть спровоцирован несколькими факторами, самым распространенным из которых является перегрев MacBook. Постоянные длительные графические нагрузки в паре с закрытой одеялом или подушкой системой охлаждения приводят к поломке видеочипа из-за работы на предельных температурах. К тому же, нужно помнить о регулярной профилактике системы охлаждения, а именно чистке кулеров и остальных компонентов, замене термопасты. Рекомендуем проводить такую чистку раз в год для предотвращения проблем не только с видеочипом, но и всей системой в целом.

Основные признаки выхода графического адаптера из строя:

  • изображение на дисплее нарушено (разноцветные полосы, квадраты) или вовсе отсутствует
  • при выполнении требовательных задач изображение нарушается
  • не загружается операционная система (только белый экран)
  • компьютер вовсе не реагирует на кнопку включения
  • появилось окно Kernel Panic

panic

Замена видеочипа MacBook — работа кропотливая и дорогостоящая, ведь требует специального оборудования и навыков. Если заметил описанные выше проблемы за своим MacBook — обращайся к специалистам UiPservice за консультацией и диагностикой.