Новый Mac Pro — дорого или дешево?

mac-pro-2013

Во вторник Apple подробненько рассказала про спецификации нового Mac Pro, поведала о датах старта продаж и ценах. Стоимость минимальной комплектации машины для профессионалов составляет ни много ни мало $2999. Так много это или мало?

Если не разбираться, как это обычно и происходит в интернетах («цена по мне завышенная», «Apple дерет бабло за яблочко», «я сам соберу комп мощнее и в два раза дешевле»), то ценник в 3 тысячи убитых енотов маленькой суммой не назовешь. Разбирался в вопросе Алексей Ревуцкий.

Процессор

3.7GHz Quad-Core Intel Xeon E5 with 10MB L3 cache and Turbo Boost up to 3.9GHz

Максимально близкий аналог E5-1620 (Intel E5-1620 Quad-Core 3.60 GHz 10.0 MB L3 cache) стоит $325 (тут и далее цены с hotline.ua). Нужно отметить, что процессор, используемый в Mac Pro, немного мощнее.

Материнская плата

Конструктивно новый Mac Pro настолько нестандартен и сложен, поэтому о использовании каких-то стандартных материнских плат просто не может быть и речи. Мы для примера возьмем материнскую плату хай-энд сегмента на базе чипсета FCLGA2011, например ASUS Z9PA-U8, которая стартует в цене от $320.

Оперативная память

12GB DDR3 1866MHz ECC memory

В новом Mac Pro 4 слота для оперативной памяти поддерживающие расширение до 64 гигабайт, но почему-то в базовой модели из них заняты только 3 слота модулями по 4 гигабайта. Подобрать аналог оказалось крайне сложно — таких модулей для широкого рынка не выпускают, потому возьмем модуль максимально близкий — Kingston KVR18R13D4/16, сделав скидку на то, что у нас 12 гигабайт, а не 16 получим сумму в $250.

Видео

В базовой конфигурации Mac Pro установлены две видеокарты AMD FirePro D300 с 2 гигабайтами GDDR5 видеопамяти в каждой.

Снова-же подобрать аналог у нас на рынке крайне сложно, ибо видеокарты АМД слабо представлены и конкретная модель специфична, но на западе карты такого класса стоят в среднем $600, что вытекает в $1200 в сумме.

Диск

Твердотельный диск объемом 256 гигабайт на базе PCIe интерфейса.

Тут достаточно просто, за аналог возьмем OCZ RVD3-FHPX4-240G, цена которого у нас на рынке стартует от $400.

Блок питания

У инженеров Apple всегда был пунктик по поводу энерго-эффективности их продуктов, но сейчас они превзошли себя. Добиться показателя максимального потребления в 450 Ватт для терафлопного монстра, когда такое потребление у самых простеньких офисных PC компьютеров  — это нечто! Нормальные блоки питания такой мощности от не самых китайских производителей стартуют в цене от $50, например Cooler Master RS-460-PSAP.

Корпус

Тут даже сравнить просто не с чем. Почему? Смотрим на габариты:

25 сантиметров высота, 17 сантиметров диаметр и вес всего устройства — 5 килограмм.

Не впечатлило? Смотрим видео производства этого чуда!

Мне кажется будет полностью справедливым взять за аналог что-то из самых дорогих хайн-энд решений на нашем рынке. Что-бы не сочли за рекламу кулер мастера выберем монструозный Thermaltake Level 10 GT VN10001W2N стартующий в цене от $300.

Охлаждение и звукоизоляция

За счет конструктивных решений инженерам apple удалось создать сверхпроизводительную и при этом сверхтихую машину. При всей свой мощности заявлен максимальный уровень звукового давления в размере 12 децибел. Много это или мало? Это в районе порога человеческой слышимости! (Фон, википедия)

Как добиться нормального охлаждения в мощном PC компьютере с аналогичными показателями бесшумности? Практически никак! Подобрать аналог просто не получиться, хотя справедливости ради давайте возьмем самую дешевую систему водного охлаждения — Zalman LQ310, которая в среднем стоит $70.

Прочее

Нам остались всякие мелочи, которым не нашлось места на материнской плате,

такие как звуковая карта, модуль bluetooth 4.0 и wi-fi модуль поддерживающий последний стандарт ac. Вся эта мелкая перефирия будет стоит от $50, на том и остановимся.

Программная составляющая

Как я писал выше, в цену компьютера на базе комплектующих сторонних производителей не включена стоимость операционной системы и прочего программного обеспечение. В своем же новом Mac Pro вы найдет самую последнюю операционную систему — OS X Mavericks, а также огромное количество полезного программного обеспечения: iPhoto, iMovie, GarageBand, Pages, Numbers, Keynote и много чего другого вкусного и полезного. Но это все программное обеспечение для «хоум юзеров», а для профессионалов тоже есть место для радости.

В декабре выйдет обновление Final Cut Pro X, оптимизированное под новый Mac Pro с возможность работы в реальном времени с 4К видео без рендеринга. Компания Black Magic Designe уже заявила о полной поддержке последней операционной системы OS X Mavericks и новых видеокарт AMD FirePro D300 в своем ключевом программном обеспечении цветокоррекции DaVinci Resolve. Но не отстают и остальные производители программно-аппаратных решений и в ближайшее время ожидаются хорошие новости от компаний Avid, Apogee, M-Audio, MOTU, Universal Audio и прочих.

Что мы имеем в сухом остатке?

Просуммировав комплектующие PC «аналога» получаем $2965 против $2999 за Mac Pro.

В случае с PC вы получите кучу коробочек, которые еще предстоит собрать воедино и заставить как-то работать. Так же вы получаете компьютер без операционной системы и какого-либо полезного программного обеспечения, а в последнее время PC производители в конец обленились и даже диски с драйверами ну утруждают себя положить. Когда же вы достаете из коробки новенький Mac Pro — все что вам нужно, это вставить его в розетку, подключить монитор(ы), клавиатуру, мышь и начать создавать шедевры.

И да, какой же он все-таки красавчик!

 

  • Владислав Бовсуновский

    Выбирал жене для 3D-моделирования рабочую станцию. Пока еще не купил, но присматриваюсь к новинке от яблока. Из конкурентов нашел только HP

    • piti4ek

      Что предлагает HP?

      • Владислав Бовсуновский

        Присматриваюсь к модели HP Z820 на Intel Xeon E5-2620. Цена примерно такая же в аналогичной комплектации. Тут есть еще вопрос софта, поэтому выбор еще не сделали. ПО для МАКа и ПК не всегда совместимы (а у нас уже куплен набор лицензионных программ). Смотрим что будет дешевле, так как железо — не главное. А еще пока нет информации о том, если драйвера для нашего принтера у МАК-а — у нас специальная модель для распечатки чертежей. В общем, для тех, кто работает на ПК под виндой, перейти на яблоко не так уж и просто. Пока еще мало информации о новинке в плане софта, чтобы можно было сделать окончательный выбор

        • piti4ek

          Каким ПО пользуетесь? Я так понял, что все крупные разработчики заранее готовились к новому Mac Pro.

          • Владислав Бовсуновский

            Я рад за разработчиков. Но лицензии автодеска для работы под виндой уже куплены. И новые я покупать не намерен — пакет стоит столько же, сколько рабочая станция.

      • Владислав Бовсуновский

        И еще — мощность не особо играет роли. Главное — кэш. Это уже проверено на нескольких компах при рендеринге.