Как заменить матрицу в MacBook Pro Retina

uip-service-6

В своем блоге мы много и часто пишем о программах, фичах и лайфхаках для техники Apple. Сегодня поговорим о ремонте. В этой статье мы немного приоткрыли завесу внутренней кухни мастерских UiPservice и рассказали о том, как происходит замена матрицы в MacBook Pro Retina. Нам удалось разговорить инженера и вот, что он поведал.

Внимание! Данная статья не является руководством по замене матрицы, а скорее носит информационный характер. Без профессионального оборудования и знаний вы можете лишь усугубить поломку.

Из-за конструктивных особенностей реализации матрицы в MacBook Pro Retina замена этой детали стала настоящим кошмаром. В первую очередь из-за того, что в этих моделях MacBook Pro нет обычного защитного стекла. Внешнее стекло является частью матрицы, которая клеится к задней крышке ноутбука.

По официальной документации Apple верхняя крышка не разборная. Это значит, что в случае получения подобного повреждения и при обращении в авторизованных сервисный центре вам бы предложили полностью заменить верхнюю крышку с дисплеем в сборе. Это довольно накладно, так как кроме матрицы в верхней крышке находятся камера, Wi-Fi антенна и LED-подсветка.
Однако, в процессе изучения конструкции повреждённых крышек, инженеры не авторизованных сервисных центров пришли к выводу, что заменить матрицу в MacBook Pro Retina все же можно. Однако этот ремонт очень сложен.

Почему заменить матрицу в MacBook Pro Retina не просто

Дело в том, что в MacBook Pro с Retina-дисплеем крышка очень тонкая. Это самым благоприятным образом влияет на толщину ноутбука в целом. Однако, с конструктивной точки зрения это всё было достигнуто способами, которые исключают ремонт MacBook Pro с повреждениями экрана подавляющим большинством специалистов.

Процесс демонтажа сильно усложнился и требует навыков и знаний, не имея которых можно испортить всю верхнюю крышку или один из ее компонентов. Например, если не аккуратно снять старую матрицу, то её можно разбить и осколки повредят слой подсветки. Восстановить его будет уже нельзя. Ну или сломать камеру в верхней части дисплея в процессе демонтажа.

Что нужно сделать для того, чтобы заменить разбитую матрицу в MacBook Pro Retina

Для того, чтобы произвести такой ремонт нужно выполнить следующий перечень действий:

  • Отсоединить крышку с повреждённым дисплеем от корпуса. Для выполнения этой операции понадобиться разобрать всю нижнюю часть для того, чтобы добраться до петель, при помощи которых крышка крепится к корпусу.
  • Демонтировать фиксаторы защитного пластикового колпачка, который закрывает Wi-Fi антенну.
  • Снять Wi-Fi антенну.
  • Отключить шлейф матрицы.
  • Снять плату с контроллером матрицы.
  • Отсоединяем с верхней крышки петли.
  • Отклеить резинку по периметру матрицы.
  • Открутить внизу винты, которые крепят матрицу к крышке.
  • Отклеить старую матрицу.

После того, как все эти действия выполнены, крышка очищается от старого клея и приклеивается новая матрица. В процессе сборки все вышеперечисленные действия повторяются в обратном порядке.

Еще раз обратим внимание на то, что инженеры UiPservice настоятельно не рекомендуют самостоятельно разбирать верхнюю крышку вашего MacBook Pro Retina.