Продам MacBook: дешево, быстро, без диагностики

б/у MacBook

На вторичном рынке ноутбуков Apple можно найти компьютер в хорошем состоянии. С тем же успехом у вас есть все шансы наткнуться на недобросовестного продавца, который под видом исправного МакБука продаст нерабочий ноут. И вправду, пока цены на новые MacBook, мягко говоря, кусаются, украинцы предпочитают вторичный рынок. Так дешевле? Несомненно. Безопасно? Не всегда. Ниже мы расскажем, как купить достойный MacBook на вторичном рынке и не пожалеть об этом.

На стадии договоренностей с продавцом б/у Макбука, вы можете самостоятельно провести поверхностный осмотр компьютера. Вот небольшой чек-лист перед покупкой MacBook.

На что обратить внимание при покупке MacBook с рук

      1. Внешний вид MacBook. Отсутствие потертостей, вмятин, люфтов говорит о том, что владелец бережно относился к компьютеру. Наличие внешних повреждений ничего хорошего не сулит.
      2. Включаем макбук. Загрузка системы не должна занимать много времени.
      3. Дисплей. Во время загрузки, на сером фоне отчетливо видны царапины на экране или битые пиксели.
      4. Клавиатура и тачпад. Проверьте работу тачпада. Вся его рабочая область должна реагировать на прикосновения. В блокноте проверьте работоспособность каждой клавиши клавиатуры. Если какая-то клавиша туго нажимается или слышен скрип, скорее всего МакБук был залит. Вероятно чем-то сладким. Плохая примета.
      5. Батарея. Обратите внимание на количество циклов перезарядки. Ранее мы говорили, что в среднем батарея в MacBook рассчитана на 1000 циклов. Если количество циклов приближено к этому числу – это повод поторговаться ровно на стоимость новой батареи.
      6. Зарядное устройство. Зарядный блок должен быть без люфтов и следов вскрытия. Провод без повреждений и скотча. При подключении к MacBook, индикатор должен сигнализировать желтым о начале работы зарядного устройства и зеленым об окончании процесса зарядки.
      7. Встроенные модули. Проверьте работу динамиков, Wi-Fi и Bluetooth модулей, камеры и микрофона.
      8. Видеокарта. Запустите Full HD. На экране не должно быть артефактов, искажения картинки, пикселизации.
      9. Работа разъемов. Проверьте работу Ethernet, USB, FireWire, Thunderbolt/MDP, Audio-разъема, Card-reader.
      10. Учетная запись iCloud. Если вы приняли решение о покупке, попросите отвязать учетную запись iCloud от устройства. Иначе недобросовестный продавец сможет удаленно заблокировать ноутбук.

Признаки недобросовестного продавца:

  1. Заниженная цена — обычно нечистые на руку продавцы специально занижают цену, мотивируя срочной необходимостью продажи.
  2. При личной встрече спешат, мнутся. На вопросы о состоянии техники отвечают нехотя. Обычно, со всем соглашаются.
  3. Отказываются встречаться с независимыми лицами для диагностики ноутбука. Могут предлагать своих “проверенных” инженеров. Естественно, “не заинтересованные эксперты” это подставные лица.

Поздравляем, вы завершили первый этап на пути к покупке MacBook. Следующим шагом станет диагностика внутренних модулей ноутбука. Это одна из самых важных процедур, так как неисправности внутренних модулей могут проявляться не сразу, а ремонт в итоге будет стоить дороже, чем ноутбук.

Для этого предложите продавцу обратиться в любой сервисный центр Apple. Желательно, чтобы выбор СЦ был за вами. Большинство сервисов Киева предоставляют услугу предпродажной диагностики устройства.

Предпродажная диагностика MacBook в UiPservice:

В UiPservice цена на такую процедуру составляет 200 гривен. Комплексная диагностика ноутбука Apple занимает около 2 часов. Инженеры проводят поверхностную и внутреннюю диагностику ноутбука.

В мастерской UiPservice MacBook проходит проверку на:

      • наличие пайки на внутренних модулях;
      • признаки залития;
      • последствия неквалифицированного вмешательства;
      • наличие оригинальных деталей;

К сожалению, в UiPservice часто обращаются люди, которые по незнанию или доверчивости стали жертвами обманщиков и купили Mac в полурабочем состоянии. Чтобы избежать подобных случаев, пользуйтесь чек-листом поверхностной диагностики ноутбука и не поленитесь обратиться к специалистам за экспертной оценкой состояния MacBook.