macOS High Sierra работает на Apple File System. Что это такое?

apple_file_system

До выхода самой свежей версии десктопной операционной системы macOS High Sierra осталось несколько недель, но познакомиться со всеми нововведениями можно уже сейчас благодаря публичным бета-версиям. Разработчики и простые пользователи в один голос заявляют — козырь High Sierra заключается в молниеносной скорости работы системы. Отчасти это заслуга новой файловой системы, которая стала основой обновления — Apple File System (APFS).

APFS представили еще в 2016 году — именно тогда компания заявила, что iOS и macOS перейдут на новую файловую систему и будут работать быстрее и стабильнее. В июне на конференции WWDC 2017 Apple рассказала чуть больше об APFS и убедила разработчиков, что новая файловая система — это новый виток в истории. Что же в ней крутого?

apfs

Скорость

APFS намного быстрее HFS+ — она позволяет копировать и вставлять тяжеловесные файлы мгновенно. Такая же ситуация с установкой и запуском приложений: на новой файловой системе все происходит буквально за доли секунды. Это стало возможным благодаря клонированию файлов и директорий, а также разрежению — сжатию данных, при котором экономится дисковое пространство и увеличивается скорость записи.

Защита от сбоев

Инженеры Apple в новой файловой системе реализовали схему copy-on-write, которая гарантирует, что изменения в системе и записи в журнал будут постоянно синхронизированы, и если операционная система непредвиденно «упадет» или просто компьютер отключится от питания, то ничем страшным для данных на дисковом пространстве это не обернется. Это касается как десктопной macOS, так и мобильной iOS — iPhone больше не будут превращаться в «кирпичи» после неудачных обновлений.

Шифрование

Усиленная защита данных, по заявлениям Apple, является основой новой файловой системы. Для каждого тома в контейнере APFS устанавливается одна из моделей шифрования: с одним ключом, с несколькими ключами или вовсе без него. Но в любом случае все данные на диске будут защищены от неправомерного доступа, а с новыми режимами шифрование можно будет применять как к самим файлам, так и к их метаданным. Причем ключи для них будут отличаться друг от друга.

Масштабирование

APFS спроектирована для дальнейшего расширения. В отличие от HFS+, где используется 32-битный каталог записи, в APFS используется 64-битный индексный дескриптор (это такая структура данных в файловых системах). Если говорить проще, APFS сможет хранить 9 квинтильонов (миллион триллионов) файлов. Это не так актуально для iOS-устройств, но с излишком хватит на ближайший десяток лет для macOS и внешних накопителей.

Когда APFS будет доступна всем?

Презентация Apple состоится 12 сентября — тогда и станет известна точная дата релиза macOS High Sierra с APFS. Однако попробовать можно уже сейчас, скачав профиль бета-тестирования на Mac. Профиль доступен на официальном сайте Apple и будет действителен до официального релиза macOS High Sierra — после презентации рекомендуем поставить систему вчистую.