Выбор SSD для Mac: какие бывают и на что смотреть

Твердотельный накопитель (SSD) имеет много преимуществ перед обычным жестким диском (HDD) — он быстрее, надежнее и занимает меньше места при установке. Но выбор конкретной модели конкретного производителя почти всегда заканчивается словами «все одинаковые, возьму тот, что подешевле».

Выбирая SSD для Mac, нужно знать, какого вида твердотельные накопители вообще существуют и что подойдет именно в вашем случае. А мы в этом вопросе поможем.

Зачем вообще устанавливать SSD

  • SSD быстрее HDD — скорость чтения/записи увеличивается в разы. Это ускоряет загрузку системы, запуск приложений и работу с ними. Для примера мы взяли MacBook Pro 15″ 2009 года:

MacBook Pro HDD vs SSD

  • SSD надежнее HDD — при падениях и ударах вероятность выхода из строя SSD намного меньше, так как внутри накопитель не имеет движущихся частей, в отличие от HDD

Какие SSD можно установить в Mac

Есть два вида SSD, которые устанавливаются в Mac: формата 2.5 дюйма и проприетарного формата Apple, который очень похож на форм-фактор M.2. Первый вид — самый распространенный, на который ориентируются все производители твердотельных накопителей. Такие диски универсальны и могут быть установлены в любой компьютер (где для него найдется место).

Intel SSD
В случае с компьютерами от Apple твердотельный 2.5″ накопитель можно установить в:
  • MacBook (late 2008 – mid 2010)
  • MacBook Pro 13″ Unibody (mid 2009 – mid 2012)
  • MacBook Pro 15″ (early 2006 – mid 2012)
  • iMac (early 2006 – late 2015)
  • Mac mini (late 2005 – late 2012)

Накопитель в MacBook Air начиная с 2008 года выпуска тоже можно заменить, однако в эту модель ноутбука устанавливается SSD проприетарного форм-фактора. Такой формат Apple начала использовать также в MacBook Pro с дисплеем Retina (начиная с 2012 года). На рынке таких накопителей намного меньше, стоят они дороже, а еще они отличаются в зависимости от года выпуска и модели MacBook. В большинстве случаев владельцы просто меняют проприетарные SSD на такие же, но увеличенного объема. Вот как выглядят эти накопители:
MacBook Air SSD

Чем отличаются SSD разных производителей

Твердотельные накопители могут отличаться скоростью записи/чтения, надежностью, заявленным сроком службы и, соответственно, ценой. Специалисты UiPservice рекомендуют к установке накопители двух производителей: Intel и Samsung. Вот почему:

  • тесты надежности показывают, что накопители Intel и Samsung одни из самых выносливых на рынке
  • комплектующие этих производителей использует сама Apple
  • не все SSD могут адекватно функционировать на Mac, тогда как накопители Intel и Samsung работают без ошибок и не провоцируют зависания системы
  • оптимальное соотношение цены и качества

В случае с накопителями проприетарного форм-фактора, которые устанавливаются в MacBook Air и MacBook Pro с дисплеем Retina, тоже есть выбор: оригинальные комплектующие от Apple (дороже), накопители от Transcend и OWC (дешевле). Диски от Transcend и OWC могут поставляться с дополнительным кейсом, который превращает внутренний SSD-накопитель во внешний, подключаемый по USB. Также, в зависимости от модели MacBook и года выпуска, SSD от Transcend и OWC могут незначительно отличаться от оригинальных по скорости чтения/записи.

Сколько стоит установка SSD в UiPservice

Все зависит от того, какой у вас Mac и какого объема накопитель вам нужен — замена SSD в MacBook требует меньше времени и навыков, чем, например, в iMac 2015 года. Кроме того, цены на SSD-диски регулярно меняются — актуальную информацию можно узнать у менеджеров UiPservice: в Messenger на сайте или по телефону.