Что делать, если вам отказали в гарантийном обслуживании техники Apple

гарантийное обслуживание apple

Ситуация на украинском ритейл-рынке сложилась сложная: технику Apple люди покупают, но в то же время не знают ни как она была завезена в Украину, ни какие у них, как у покупателей, есть права. В то же время мелкие и крупные продавцы разбились на два лагеря: «белый», продающий официальную технику Apple, и «серый» — торгующий контрабандой. В этой статье мы расскажем чем отличаются «гарантии» этих двух видов устройств и что делать в ситуации, если продавец отказался от гарантийных обязательств.

«Белая» гарантия

В Украине продаются два вида техники Apple: ввезенная легально, сертифицированная и дорогая «белая», а также контрабандная, приближенная по цене к американской (иногда даже дешевле) «серая». Оба вида функционируют на территории Украины без проблем (в большинстве случаев): заряжаются, звонят, показывают картинку на дисплее и т.д.

Главное отличие кроется в гарантийных обязательствах дистрибьюторов Apple в нашей стране, которые распространяются только на один вид техники — «белый». При покупке такого устройства у официального дилера вы получаете на руки гарантийный талон единого образца. Именно он становится решением всех непредвиденных проблем с девайсом на 12 последующих месяцев. Если ваше устройство перестает нормально функционировать не по вашей вине, можно рассчитывать на поддержку официального сервисного центра Apple в Украине. Он бесплатно диагностирует, ремонтирует или даже меняет устройство на аналогичное, предоставляя после этого 12 месяцев гарантии дополнительно. Бесплатное гарантийное обслуживание — это то, что включено в цену «белого» устройства у официальных реселлеров.

«Серая» гарантия

С «серыми» устройствами дела обстоят иначе. Если с ним что-то случилось, то кроме гарантии от магазина вы не получите ровным счетом никакой поддержки в стране. Гарантия от магазина — это «бумажка», с которой вам нужно прийти к продавцу, чтобы он сказал о «негарантийном случае». А после запросил за ремонт устройства цену такого же нового или придумал другие причины отказать в бесплатном обслуживании. Мы не утрируем — такие случаи повсеместны и происходят не только по вине недобросовестных магазинов, торгующих техникой неизвестного происхождения, но и по вине самих покупателей, которые не разбираются в вопросе.

Пример: известный интернет-магазин, торгующий «серой» техникой Apple, продал Елене бракованый iPhone 7. Елена обратилась в их сервисный центр (это неофициальный сервисный центр Apple), потратила время, деньги, нервы и… не добилась результата. Ей не вернули деньги, не обменяли смартфон на новый и не отремонтировали аппарат. Скорее всего, просто «прокормили завтраками» и сняли с себя любые обязательства по истечению «магазинной гарантии» сроком в 1 месяц.

Отзывы о работе интернет-магазина, который продает серую технику Apple на сайте technoportal.ua

Вот еще несколько примеров:

 

Отзыв


Отзыв


Отзыв

Что делают в такой ситуации покупатели: идут в другие сервисные центры и точно так же тратят время, деньги и нервы, чтобы просто получить нормально работающее устройство. Не важно, iPhone это или MacBook. Иногда стоимость ремонта превышает стоимость нового устройства. Иногда такое устройство просто невозможно отремонтировать после вмешательства нескольких сервисных центров, ворующих оригинальные детали и заменяя их дешевыми и некачественными.

Как себя обезопасить

Покупать официальные устройства. Вы переплачиваете, но получаете официальную украинскую гарантию сроком в 12 месяцев, бесплатные диагностику, ремонт или замену устройства в гарантийных случаях.

Что делать, если вы уже купили «серое» устройство и вам отказали в гарантии

Любое устройство, выпущенное Apple, имеет гарантию от производителя сроком в 12 месяцев. Эта гарантия международная — если вы купили устройство, например, в США, то вы без проблем сможете отремонтировать или заменить его по гарантии в любой другой стране, где есть официальное представительство Apple. В Украине, к сожалению, такой трюк не прокатит. Вы не сможете просто так прийти с «серым» устройством к официальному дистрибьютору и попросить гарантийный ремонт или замену. Оговоримся: это возможно, но только с чеком о покупке или информацией о покупателе, если продажа была осуществлена по безналичному расчету. Но вы можете сделать это в любой другой стране, где есть представительство Apple — без чеков, гарантийных талонов и прочих бюрократических элементов.

Если путешествовать ради гарантийного обслуживания — не ваш конек, то обратитесь в UiPservice. Мы предоставляем услугу обслуживания любой техники Apple по международной гарантии — отправляем её в официальный сервисный центр в Европе или США, где компания отремонтирует устройство или заменит его на аналогичное новое. Процедура занимает от 10 до 30 дней, стоит от 1500 грн до 7400 грн, в зависимости от устройства (цены и условия в разделе «Гарантия»).