Как происходит замена матрицы в MacBook Pro

uip-service-6

Мы не станем акцентировать внимание на причины, которые приводят к ремонту и замене дисплея в MacBook Pro. Они и так хорошо известны. Как правило, это падения, удары, попытка закрыть крышку, которая разбивает дисплей о забытый на клавиатуре предмет.

В этой статье мы расскажем, как происходит замена матрицы в MacBook Pro, для того, чтобы вы лучше понимали как устроен ваш ноутбук и как происходит процесс ремонта.

Строение верхней крышки MacBook Pro

Во всех MacBook Pro unibody, за исключением моделей, оснащённых Retina-дисплеями, конструкция верхней крышки выглядит так. Сам дисплей снаружи закрывается защитным стеклом. Которое предохраняет дисплей от царапин и попадания пыли. За защитным стеклом расположена матрица. С помощью винтов он крепится к задней крышке MacBook Pro. Сам дисплей представляет некий «пакет» из деталей, которые и формируют изображение.

«Пакет» состоит из дисплея, за которым находится отражающий слой и светодиоды. Благодаря ей, экран MacBook Pro светится. Если бы её не было, мы бы не увидели изображения вообще, так как сам дисплей не способен излучать свет.

Процедура ремонта поврежденного экрана в MacBook Pro

Чтобы заменить дисплей в MacBook Pro, сперва нужно отсоединить верхнюю крышку от корпуса и следом отклеить защитное стекло. Для этого, в большинстве случаев, сначала демонтируются практически все основные детали: системная плата, клавиатура, оптический привод, динамики, кулеры и ещё кучу всякой всячины. Только после этого мы доберемся до петель, которые соединяют крышку с TopCase.

Для того, чтобы защитное стекло можно было легче снять, его необходимо разогреть. В процессе нагревания, специальный скотч теряет свои склеивающие свойства. После этого, используя присоски и пластиковую лопатку, стекло отклеивается от крышки. После того, как стекло отклеено, можно приступать к замене матрицы.

Для этого нужно открутить винты по периметру дисплея и извлечь его из паза, в котором он находится. Собственно всё. На место разбитого дисплея устанавливается новый, защитное стекло очищается от пыли и устанавливается на прежнее место.

После замены дисплея, все операции повторяются в обратном порядке. Сначала собирается верхняя крышка с дисплеем, затем она крепится к основному корпусу MacBook Pro и после этого в корпус монтируются все элементы, которые до этого были извлечены.

На такой ремонт инженер может потратить до одного рабочего дня. Сроки работы обусловлены тем, что в процессе ремонта нужно соблюдать правила демонтажа отдельных запчастей и придерживаться процедур, необходимых для безопасного извлечения деталей.

Читайте также в нашем блоге о замене матрицы в MacBook Pro Retina. Если же вы разбили дисплей своего ноутбука, то по вопросам ремонта MacBook обращайтесь к специалистам сервисного центра UiPservice.