Эволюция клавиатур Apple

Компания Apple не нуждается в особом представлении. iPhone и iPad у каждого если и не в руках, то на слуху точно. Огромную популярность продукции компании связывают с передовыми технологиями, которые они внедряют практически в каждый новый гаджет.

 

Когда-то всё начиналось с персональных компьютеров и уже тогда компания экспериментировала как с самим «персональником», так и с различными комплектующими к нему. И если с дизайном и начинкой компьютеров всё более-менее понятно, то проследить как менялись клавиатуры от самой первой до самой новой интерпретации очень интересно.

 

Apple I, год выпуска: 1976

Первый компьютер компании был выпущен в 1976 году и продавался в полностью собранном виде. Корпус изготавливался из дерева, а клавиатура была его частью. В целом, она напоминала часть печатной машинки. Основная цифро-буквенная клавиатура имела привычный нам вид. Зато цифровой блок отсутствовал начисто. Кнопки передвижения курсора имелись, однако были расположены в одну линию друг под другом.

 

Apple Lisa A6MB-101, год выпуска: 1983

Данная версия компьютера получила первую отдельную клавиатуру. Ее пластмассовый корпус белого цвета, содержал массивные темно-серые клавиши. Цифровой блок присутствовал и был вынесен отдельно от основных клавиш, а вот отдельные кнопки перемещения курсора наоборот исчезли.

 

Apple Macintosh M0110, год выпуска: 1984

Клавиатура к этой модели стала короче предшественницы, она избавилась от отдельных кнопок курсора и от цифрового блока клавиш. Кроме того, с данной модификации начались первые массовые проблемы с клавишами: фиксатор кнопки Caps Lock имел ненадёжную конструкцию и часто ломался, соответственно, сама клавиша западала.

 

Apple Desktop Bus Keyboard A9M0330, годвыпуска: 1986

Главными новшествами данной модели были пятипиновый разъем, подключаемая прямо к клавиатуре мышь, как опция, и расположение кнопок «вверх», «вниз», «влево», «вправо» в одну линию по горизонтали.

 

В этой версии вернулся цифровой блок, а все кнопки имели слегка вогнутую форму для удобства пальцев.

 

А ещё конструкция механизма клавиш была идентична той, что сейчас используется как опция в игровых клавиатурах.

 

Apple Keyboard M0116, год выпуска: 1987

Эта клавиатура имела более привычный вид. Дизайн клавиш вернулся к классической версии с которой вернулся казавшийся забытым двухпозиционный Caps Lock. А с ним и старые проблемы.

 

Apple Keyboard II M0487, год выпуска: 1990

 

На вид данная версия была очень похожа на многие предыдущие. Однако, технически она отличалась по многим параметрам. Её угол наклона можно было регулировать за счёт подвижных лапок на задней части и кроме того, в ней впервые была применена мембранная технология для клавиш. Сам процесс набора давал совершенно новые ощущения, которые были приняты далеко не всеми пользователями.

 

Apple Adjustable Keyboard M1242, годвыпуска: 1993

Основным новшеством этой модели стала регулировка угла между двумя частями клавиатуры друг относительно друга. Эта особенность удобна в случае набора огромных массивов текста. А вот механизм переключения снова стал механическим. Зато кнопка Caps Lock обзавелась световой индикацией. Ещё на ее корпусе имелась кнопка регулировки громкости.

 

Apple Design Keyboard, годвыпуска: 1994

 

Пожалуй, самая стандартная клавиатура от Apple. Исполнение и дизайн напоминали клавиатуры других производителей 90-х.

 

Apple USB Keyboard M2452, год выпуска: 1998

Для присоединения к компьютеру данная модель имела USB разъем и выглядела так, будто пришла из будущего: корпус стал прозрачным, а клавиши чёрными, также из того же пластика. Из интересных моментов можно отметить USB-хаб для подключения различных устройств.

 

Apple Pro Keyboard M7803, годвыпуска: 2000

 

Дизайн клавиатуры напоминал предыдущую версию с увеличенными габаритами. Корпус изготавливался из прозрачного оргстекла, клавиш стало больше, а управлять курсором можно было с отдельного блока. В продаже имелись версии с черными и белыми кнопками.

 

Apple Keyboard A1048, год выпуска: 2003

Первая бескаркасная модель. Все остальные изменения – незначительны. Изменились места дислокации USB-портов.

 

Apple Keyboard A1243, год выпуска: 2007

Изменения коснулись материала корпуса и формы кнопок – здесь они были совершенно плоскими. Что касается материала, то на смену органическому стеклу пришёл алюминий. Это удачно вписывалось в концепцию новой линейки ноутбуков. Впрочем, были и изъяны. Поскольку толщина корпуса сильно уменьшилась, появился люфт в его середине.

 

Позже на рынке появились исполнения, отличающиеся компактностью, а также беспроводные варианты

 

Apple Magic Keyboard A1843, годвыпуска: 2017

Самая последняя на сегодняшний день модификация. Она имеет ряд характерных особенностей. Корпус клавиатуры компактен, имеет лаконичную форму с четко очерченными габаритами. В этот раз цвет был выбран в тон iMac Pro. Теперь он серый. Также, клавиатура ложится на поверхность под некоторым наклоном, а клавиши являются абсолютно плоскими. Их механизм имеет конструкцию «ножницы» улучшенной конфигурации (по заверению разработчика).

 

Для подключения данная модель использует интерфейс Lightning. При этом, изделие имеет встроенный аккумулятор.

 

Заключение

 

В общем и целом, можно сказать, что люди относятся к продукции Apple совершенно по-разному. Это относится и к основной продукции и к побочной, вроде клавиатур. Кто-то ругает их за ненадежность механизма типа «Бабочка», кто-то хвалит за компактность и стильный дизайн.

 

Определенно, изделия данной компании неидеальны и распространено мнение, что они имеют завышенную цену и необоснованную популярность. Но при этом, они привнесли в современный облик и функционал компьютерных комплектующих целый ряд существенных инноваций, благодаря которому они эволюционировали из неуклюжих и громоздких устройств в изящные и удобные компоненты.