Apple представила первые Mac на базе Apple Silicon

Apple представила первые Mac на базе Apple Silicon

10 ноября состоялась еще одна презентация Apple. В ходе виртуального мероприятия компания представила ARM-процессор для компьютеров и ноутбуков Apple Silicon, а также показала первые модели на базе компонента. UiPservice рассказывает о главных анонсах мероприятия.

Новый чип M1

Первый чип на базе новой архитектуры назвали M1. Это 8-ядерный чип с интегрированным графическим процессором, Secure Enclave и расширенной поддержкой задач машинного обучения. По словам Apple, компьютеры с этим компонентом будут работать в 3,5 раза быстрее по сравнению с Mac прошлых поколений. В 2 раза должно вырасти время работы на одном заряде батареи.

Чип M1 создан по 5-нанометровому техпроцессу, как и процессор Apple A14 Bionic у новых iPhone 12. Он также поддерживает Thunderbolt 3 и USB 4.

чип M1

MacBook Air

Первый из трех Mac на базе процессора M1 — MacBook Air следующего поколения. Новый чип позволил в 3,5 раза увеличить эффективность работы ЦП, в 5 раз — производительность графики и в 2 раза — скорость SSD. На одном заряде MacBook Air работает до 18 часов, а отсутствие системы активного охлаждения делает устройство полностью тихим.

В остальном это привычный MacBook Air: у него 13-дюймовый Retina-дисплей с True Tone, клавиатура Magic Keyboard со сканером отпечатков пальцев Touch ID, трекпад с Force Touch и два порта Thunderbolt 3. Ноутбук также поддерживает стандарт Wi-Fi 6.

Базовая модель с 8 ГБ ОЗУ и накопителем на 256 ГБ стоит 999 долларов и уже доступна для заказа в странах первой волны запуска.

MacBook Air на чипе M1

MacBook Pro

Второй обновленный Mac — 13-дюймовый MacBook Pro. Эта модель в 2,8 раза быстрее по сравнению с MacBook Pro прошлого поколения. На одном заряде устройство работает до 20 часов — почти в 2 раза больше, если сравнивать с предшественником.

Как и новый MacBook Air, MacBook Pro оснащен 13-дюймовым Retina-дисплеем, клавиатурой Magic Keyboard, сканером отпечатков пальцев Touch ID, трекпадом с Force Touch и сенсорной панелью Touch Bar.

Версия начального уровня с 8 ГБ оперативной памяти и SSD-диском на 256 ГБ обойдется в 1300 долларов.

MacBook Pro на чипе M1

Mac mini

Последний из обновленных Mac — Mac mini. Чип M1 в 3 раза ускоряет работу в Xcode, в 4 раза увеличивает поддерживаемую частоту кадров в требовательных к графике играх и в 6 раз ускоряет рендеринг видео в Final Cut Pro.

Как и MacBook Air, Mac mini лишен системы активного охлаждения. В базовой версии компьютер оснащен 8 ГБ ОЗУ и накопителем на 256 ГБ. Заявлена также поддержка Wi-Fi 6.

Заказать обновленный Mac mini уже можно в странах первой волны запуска по цене от 699 долларов.

Mac mini на чипе M1

macOS Big Sur

В ходе мероприятия Apple также назвала дату выхода macOS Big Sur. Обновление сделают доступным для загрузки в четверг, 12 ноября.

Запись ноябрьской презентации уже доступна на официальном сайте Apple и канале компании на YouTube.

Следите за обновлениями в блоге UiPservice — здесь мы регулярно рассказываем об интересных новостях из мира Apple.