Греется iPhone: это нормально или плохо?

iphone-heating

Активно пользуясь iPhone, можно заметить, что иногда устройство сильно нагревается. Чаще всего смартфон под нагрузкой максимум тепленький, поэтому сильный перегрев сразу настораживает — а нормально ли это? Специалисты UiPservice рассказывают, почему iPhone греется и что в таких случаях нужно делать.

Есть три основных причины нагрева iPhone: использование ресурсоемких приложений, зарядка смартфона или банальный перегрев на солнце.

Приложения и игры

Если вы любитель поиграть в игры на iPhone, то сильный нагрев вам наверняка знаком. Это происходит из-за того, что процессор и видеочип работают на полную мощность, выделяя много энергии. Также нагревается и аккумулятор. Все тепло передается на корпус смартфона, который и является «радиатором» — он забирает тепло и таким образом охлаждает внутренности смартфона.

Помимо игр спровоцировать сильный нагрев могут приложения для навигации, воспроизведение видео, включенный режим модема или даже резервное копирование информации в iCloud.

Что делать: просто оставить телефон в покое и ни в коем случае не заворачивать его в пуховик, одеяло или класть под подушку. Чтобы iPhone быстрее остыл, нужно просто положить его на стол и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.

Зарядка

iPhone греется на зарядке всегда — это проверенный факт. Зачастую при одновременной зарядке и использовании смартфона он может греться сильнее обычного — это нормально, исходя из уже описанных выше ситуаций. Но есть исключения. Например, использование некачественных кабелей или блоков питания для iPhone. Они могут «сжечь» не только телефон, но и всю квартиру.

Что делать: использовать оригинальные или сертифицированные зарядные устройства, не класть смартфон на зарядку под подушку или накрывать его чем-то.

Солнечные лучи

Очевидная причина нагрева — попадание прямых солнечных лучей на смартфон. На самом деле в этом нет ничего страшного, на сайте Apple есть даже рекомендуемые температуры использования: от 0ºC до +35ºC. Однако совмещая все три причины нагрева (приложения + зарядка + солнце), iPhone может иногда выдавать сообщение о перегреве и уходить в защитный режим.

iphone-temperature

Что делать: при перегреве оставить iPhone в покое и дать остыть (можно оставить на зарядке, но убрать с солнца и закрыть ресурсоемкие приложения).

Неполадки с ПО или железом

iPhone может греться и без видимой причины, например, после попадания влаги или даже обычного падения. Самостоятельно обнаружить проблему в таком случае сложно — нужна комплексная диагностика.

Что делать: записаться на бесплатную диагностику в UiPservice.