7 советов по OS X 10.9 Mavericks

OS X 10.9 Mavericks стала одной из самых быстро распространяемых операционных систем от Apple за всю историю. Отчасти в этом «виновата» бесплатность системы, но ни в коем случае не стоит отрицать и ее преимуществ. Основательно пересев на Mavericks и хорошенько покопавшись в ней, я собрал для вас несколько советов, которые помогут работать с системой на полную катушку. Ничего сложного, зато полезно и удобно.

1. Берем расход энергеии «в узду»

Несмотря на то, что энергопотребление OS X 10.9, по заявлениям Купертино, сильно улучшено по сравнению с прошлой версией системы, для работы 24/7 требуется нечто большее. Осталось всего 20% зарядки, а впереди целая половина рабочего дня? Так выключите самые «прожорливые» приложения. Чтобы узнать, какое из них наиболее охотно тратит заряд вашего ноутбука, просто кликните по иконке батаерии в верхнем баре.

2. Не забываем про рабочий стол!

«Яблочные» трекпады — поразительная вещь. И к девятому явлению OS X 10 прибавилась новая фича: коснитесь трекпада большим и тремя другими пальцами и разведите их стороны. Нагромождение окон исчезнет и перед вами откроется привычный рабочий стол (признаюсь, до этого иногда забывал, какое изображение стоит у меня на заставке). Вернуть все открытые окна поможет обратный жест: просто сведите те же четыре пальца вместе .

3. Вкладки в Finder

Finder, прекрасный файловый менеджер, обзавелся целым ворохом новых фишек. Отныне в нем можно использовать вкладки. Добиться их открытия можно двумя способами: либо выбираем в самом Finder инструмент «Действие» (Шестеренка) и нажимаем на «Открыть в новой вкладке…», либо с помощью контекстного меню.

Ну и самый простой вариант. Помните, как открывать новую вкладку в Safari с помощью сочетаний клавиш? Попробуйте сделать то же самое и в Finder: Cmd+T.

К тому же отныне файловый мендежер можно открыть во весь экран. Делается это так же просто, как и в остальных приложениях: кликом по полупрозрачным стрелкам в верхнем правом углу окна.

4. Как «укротить» уведомления в Mavericks

Уведомления — вещь, конечно, хорошая, но иногда сильно отвлекает от работы. Честно говоря, мне кажется, что им требуется сильная доработка в настольной яблочной ОС. Чтобы «подстроить» их под себя, надо потеснее познакомиться с настройками.

Во-первых, в OS X 10.9 Mavericks прямиком из iOS перекочевала функция «не беспокоить». Таким образом, во время напряженной работы ее можно включить, проскроллив ЦУ (центр уведомлений) вверх.

Во-вторых, советую при этом включить в Настройках («Системные настройки» — «Уведомления» — «Не беспокоить») возможность получения Face-Time звонком даже во время самой напряженной работы. Это, конечно, в случае, если вы таковыми пользуетесь.

В-третьих,  по старинке нещадно выкидывайте из ЦУ все ненужные программы. Я, например, оставил в панели только мессенджеры, подписки на сайты и пару программ. К тому же можно отсортировать приложения по очередности появления в панели путем простого перетаскивания их в настройках.

В-четвертых, уведомления на OS X 10.9 всплывают даже на заблокированном экране до ввода пароля. Если вы хотите спрятать их от посторонних глаз, то придется вручную запрещать это каждому приложению — перейти в «Системные настройки» — «Уведомления» и убрать галочку в пункте «Показывать уведомления на заблокированном экране» у каждого отдельного приложения.

5. Используйте тэги в Mavericks

Не раз видел, что друзья, используя Mavericks, тотально пренебрегают тэгами. Ну и зря, скажу я вам. Главное понимать, что из тэгов ни в коем случае нельзя делать «свалку», в которую иногда превращаются некоторые папки.

Именно тэги позволят вам как раз и забыть о путешествиях в захламленные хранилища. Я, например, выбрал следующий сценарий. У меня есть два типа тэгов: одни являются маркерами текущих проектов (куча картинок, текстовые документы и все-все-все, что необходимо для конкретной задачи), другие же — инструментами (например, под тегом «монтаж» находится полный пакет Final Cut, всякие вступительный заставки и т.д.).

К тому же, тэги очень тесно интегрированы в само нутро OS X 10.9. С момента обновления пользователь может сразу же присваивать их новым файлам и документами, и, что еще круче, закреплять их даже за теми файлами, которые хранятся в облаке.

Переводить всю свою деловую текучку в теги — дело, конечно, трудное, но Apple предусмотрела и это: просто выделите все нужные файлы и перетащите их в нужный тег в левой панели Finder.

6. More Twitter!

В Safari появилась новая вкладка: «Общие ссылки». Если привязать свой Mac к твиттер-аккаунту, то туда будут выводиться все посты из twitter’a, в которых есть ссылка. Но фича не была бы столь крутой, если бы нельзя было ретвитить понравившиеся сообщения и линки прямо из Safari. Для этого просто тэпните двумя польцами по понравившемуся посту из боковой панели (вызов контекстного меню) и выбирайте ретвит.

7. Как сделать Dock в Mavericks прозрачным

OS X 10.9 может похвастаться еще и косметическими изменениями. Отныне панель Dock перестала быть прозрачной и может похвастаться скорее текстурой плотного запотевшего стекла. Чтобы исправить это, открываем терминал и вводим комманду:

defaults write com.apple.dock hide-mirror -bool true;killall Dock

Если же вам захотелось вернуть базовый Dock, то используйте вот эту:

defaults write com.apple.dock hide-mirror -bool false;killall Dock

Надеюсь, эти советы помогут сделать работу с OS X 10.9 Mavericks еще более комфортной. И помните: если у вас есть какие-то вопросы или проблемы с OS X или iOS — обращайтесь к специалистам UiPservice, они всегда будут рады помочь.

7 комментариев на «“7 советов по OS X 10.9 Mavericks”»

      • Лучше посоветуйте мне как заменить фоны Notification Center и Mission Control. На ретине вылизанно-серый вместе с «послесвечением» смотрится грязно и отвратительно. Текстура хоть как-то маскировала сей диссонанс.
        А еще было бы наплохо узнать как выставить максимальный приоритет на производительность отдельных программ и, например, отклюычить для них «заморозку памяти», потому что LOGIC Х слишком уж часто вылетает, это уже виндовс какой-то получается… Что скажете, мастера?

        • Чтобы отключить «заморозку памяти» (функция называется App Nap, если я правильно понял, о чем идет речь), в Finder откройте свойства нужного приложения и поставьте галочку на «запретить App Nap». Должно помочь. Но странно, что у Logic Pro возникают такие проблемы. Со звуком не работаю, но, к примеру, Final Cut спокойно замораживается и размораживается, когда идет работа даже с ооочень большими проектами. А вот с фонами пока подсобить не могу, если что нарою, то сделаю отдельный материал либо тут, либо на ukrainianiphone.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.