Как отличить оригинальный MagSafe от подделки

magsafe

Нередко в наш сервисный центр обращаются клиенты с нерабочими MacBook, которые “погибли” в результате использования неоригинальных или просто дешевых и некачественных аксессуаров. Одна из самых распространенных проблем — нерабочий блок питания MagSafe или пострадавший от поддельного зарядного устройства MacBook. В этом материале я подробно распишу и покажу, как должен выглядеть оригинальный блок питания от Apple и по каким внешним признакам можно отличить подделку от “родного” зарядного устройства.

Прежде всего необходимо знать, что Apple распространяет три вида зарядных устройств для своих ноутбуков: MagSafe и MagSafe 2 (45, 60, 85 Вт), а также адаптер питания USB-C на 29 Вт. На последнем я останавливаться сегодня не буду, но сразу скажу, что большинство описанных далее проблем и аспектов актуальны и для этого блока питания. Подробнее остановимся на двух первых устройствах.

MagSafe и MagSafe 2 в первую очередь отличаются друг от друга по конструкции коннектора, который магнитится к корпусу MacBook. Второе поколение зарядных устройств имеет более узкий коннектор, чем первое. Впервые появился такой тип соединения в MacBook Air середины 2012 года, а после и в MacBook Pro, но конца 2012. Полный список устройств по категориям можно найти на официальном сайте Apple.

magsafe-8

Также нужно знать, что в комплекте с конкретной моделью MacBook идет зарядное устройство с блоком питания разной мощности. Так, для MacBook Air 11” и MacBook Air 13” подходит адаптер на 45 Вт, MacBook Pro 13” — 60 Вт, а MacBook Pro 15” и больше — 85 Вт. Все блоки отличаются друг от друга по размерам — чем больше мощность, тем крупнее сам блок.

Здесь как раз и возникает довольно частый вопрос: а можно ли заряжать, к примеру, MacBook Air 11” с помощью адаптера питания мощностью 85 Вт, а не 45 Вт? Можно. Ничего страшного не произойдет, ведь MacBook будет принимать только ту мощность, которая ему нужна. А вот наоборот (MacBook Pro 15”-17” с адаптером 45-60 Вт) не рекомендуется — ноутбук будет заряжаться некорректно, постоянно предупреждая об этом владельца. Так, блок будет постоянно включаться/выключаться и не сможет выдать достаточно мощности для зарядки MacBook.

Как отличить оригинал от подделки

Оригинальный адаптер питания MagSafe или MagSafe 2 продается в коробке, как на фото (отличается по размерам в зависимости от поколения и мощности; MagSafe первого поколения может поставляться в похожей коробке черного цвета), а в комплект поставки входит три компонента: сам блок питания с кабелем и коннектором, пластиковый “носик-вилка” и удлинитель. Перед покупкой зарядного устройства для MacBook нужно внимательно осмотреть комплект — если адаптер не упакован в похожую коробку, значит вам предлагают купить подделку.

magsafe-6

Теперь пройдем по каждой из деталей отдельно. Прежде всего нужно осмотреть блок питания с вилкой, кабелем и металлическим коннектором. Оригинальный блок не отличается по оттенку от носика, а при стыковке вилка не должна иметь больших зазоров и болтаться. Также необходимо обратить внимание на вдавленный логотип Apple и качество его исполнения. Если логотипа вовсе нет или давка некачественная (видны заусеницы, неровности) — блок питания не оригинальный.

magsafe-5

Обратите внимание также на надписи — на фото ниже изображена маркировка оригинального зарядного устройства. Если хотя бы одна из них отсутсвует, значит есть повод засомневаться в качестве аксессуара.

magsafe
Маркировка оригинального MagSafe (первое поколение)

Кабель и коннектор зарядного устройства тоже нужно внимательно осмотреть. Оригинальный матовый белый кабель хорошо гнется и из коробки красиво свернут и упакован в прозрачную пленку. Если кабель глянцевый, плохо держит форму или не распрямляется — воздержитесь от покупки. Коннектор MagSafe можно проверить, подключив к MacBook и немного оттянув на себя — если металлические части этой детали как-то двигаются между собой или состыкованы криво, то это подделка. Обратить внимание нужно и на качество обработки металла: острые края, заусеницы или остатки клея. Решающим фактором является и вес блока (подделки, как правило, весят меньше) — в этом случае потребуется наличие оригинального устройства для сравнения.

magsafe-7

Ну и главное — цена. Оригинальный комплект MagSafe в Apple Store стоит $79, поэтому вдвое меньшая стоимость определенно должна насторожить. Как правило, сэкономив на покупке оригинального зарядного устройства, клиенты сервисных центров отдают за ремонт суммы в несколько раз больше.

Если же вы обнаружили, что ваше зарядное устройство по всем параметрам подходит под описание неоригинального аксессуара — рекомендуем заменить его в кратчайшие сроки. Ради вашей же безопасности и на благо MacBook 🙂