В 2021 году выйдет первый Mac с процессором, как у iPhone

В 2021 году выйдет первый Mac с процессором, как у iPhone

В первой половине 2021 года Apple может выпустить первый Mac на базе ARM-процессора собственного производства. Такой информацией поделился известный аналитик Мин-Чи Куо. Это еще один шаг на пути к полному контролю разработки программного и аппаратного обеспечения для новых продуктов.

По данным Куо, в Mac планируют устанавливать 5-нанометровые ARM-чипы. Первые компьютеры с новыми процессорами появятся в течение 12–18 месяцев. Скорее всего, это будут обновленные MacBook Air или MacBook Pro. Установка мобильного процессора позволит сохранить производительность ноутбуков и заметно улучшить время автономной работы.

Отказ от чипов Intel и переход на новую архитектуру позволит унифицировать приложения для Mac, iPhone и iPad, а также сделает Apple менее зависимой от Intel. Сейчас разработка и выпуск новых моделей Mac привязаны к циклам выпуска процессоров, на которые Apple никак не влияет. Создав собственные процессоры, компания решит эту проблему.

Аналитик также сообщил, что Apple ускорила темпы разработки и инвестировала дополнительные средства в создание первого полноценного ARM-процессора для Mac. Таким образом планируют минимизировать влияние на разработку вспышки коронавируса в Китае.

Чипы для iPhone и iPad уже давно выпускаются под полным контролем Apple. Компания также использует системы на кристалле собственного производства в некоторых Mac, но пока только в качестве дополнения к основному процессору. Так, в iMac Pro и последних моделях MacBook Pro, MacBook Air, Mac mini и Mac Pro установлены чипы T2, которые разгружают ЦП и выполняют ряд других функций.

Источник: MacRumors