Как чистят MacBook в Ukrainian iPhone Service

чистка macbook

Со временем во внутренностях MacBook скапливается много пыли, волос и разных мелких частиц, которые не дают системе охлаждения работать как надо. Поэтому регулярная чистка внутренних компонентов MacBook — залог правильной и эффективной работы устройства. В UiPservice часто обращаются с проблемами перегрева или  шумной работы ноутбуков Apple, поэтому мы решили показать весь процесс чистки MacBook и рассказать, какие проблемы возникают у владельцев слишком “пыльных” устройств. 

Процедуру профилактической чистки MacBook от пыли рекомендуется проводить раз в полгода, замену термопасты — раз в год. Сроки условные, ведь все зависит от условий использования, но заглянуть в сервисный центр для вскрытия и первичного осмотра раз в полгода все же стоит.  К тому же, если ноутбук за несколько лет использования ни разу не вскрывался, то вероятность того, что “стоковая” термопаста уже ссохлась, довольно велика.

мастерская UiPservice
Ярослав Китан, инженер UiPservice, рассказывает о проблемах с MacBook, владельцы которых не соблюдают график профилактической чистки

На фотографиях процесса чистки мы покажем, в каком состоянии находятся компоненты 2013 MacBook Air 13″, ни разу не вскрывавшегося с момента выпуска.

Шаг 1

Сперва необходимо снять нижнюю крышку MacBook — потребуется специальная отвертка типа “звездочка”. Рекомендуется класть ноутбук на мягкую поверхность, чтобы избежать появления царапин на крышке дисплея.

задняя крышка macbook air

Шаг 2

Отсоединяется шлейф аккумулятора. Можно также сразу извлечь батарею полностью, открутив дополнительные винты, которые её удерживают.

шлейф аккумулятора MacBook

Шаг 3

Далее отсоединяем с двух сторон широкий шлейф I/O board возле кулера, под которым находится питание материнской платы — этот коннектор нужно тоже извлечь.

шлейф MacBook

шлейф MacBook

Шаг 4

Дальше необходимо отклеить резинку радиатора, которая крепится к кулеру MacBook. Лучше сделать это плоским предметом, осторожно приподняв элемент.

шлейф MacBook

Шаг 5

Следующим шагом нужно отключить шлейф кулера и открутить три винта, которые его удерживают.

шлейф MacBook

вентилятор MacBook

Шаг 6

Сняв с устройства кулер, откручиваем винты радиатора и осторожно вынимаем его из-под крепления петли.

радиатор MacBook

радиатор MacBook

радиатор MacBook

Шаг 7

Полностью снимаем радиатор, под которым кроется центральный процессор. На фото можно заметить, что термопасты на этом элементе системы почти нет — это главная причина перегрева и шумной работы MacBook. Отметим, что этот ноутбук ни разу не вскрывался за три года.

радиатор MacBook

Шаг 8

Дальше нужно вычистить MacBook от пыли и всяческих мелких частиц грязи. Лучше всего для этого подойдет пылесос и мягкая щеточка — шланг пылесоса нужно держать в нескольких сантиметрах выше над корпусом, параллельно прочищая все элементы ноутбука. Таким образом нужно почистить и кулер.

Ни в коем случае нельзя водить воздухозаборником пылесоса по плате — велика вероятность повредить компоненты.

чистка Macbook

Шаг 9

Следующим шагом необходимо убрать остатки старой термопасты. Можно воспользоваться обычной ватной палочкой и осторожно пройтись по периметру всех элементов.

чистка MacBook

Шаг 10

Далее нужно нанести новый слой термопасты. Каждый мастер делает это по-своему, главное правило — не жалеть, паста должна быть нанесена по всей площади.

чистка Macbook

чистка Macbook

Далее последовательность действий идентична уже описанной — сборка производится в обратном порядке.

Чистка в UiPservice займет не так много времени, как замена вышедших из строя компонентов на плате. Ведь если MacBook начал больше греться, шуметь и подтормаживать — это первый признак неправильно работающей системы охлаждения, что может негативно сказаться на работе отдельных элементов.

  • bigfish_in_ua

    Напишіть цей бред на ІТС і вас там яйцями і помідорами закидать про кількість термопасти. Але так як тут інтелектуалу, то можна писати все, головне щоб рифма була.