WWDC 2020: главные анонсы конференции разработчиков Apple

WWDC 2020: главные анонсы конференции разработчиков Apple

Вчера вечером стартовала конференция WWDC 2020. Мероприятие впервые проходило в виртуальном формате, но это не помешало Apple удивить разработчиков, журналистов и обычных пользователей. Компания рассказала об iOS 14 и iPadOS 14, macOS 11 Big Sur, watchOS 7 и новых процессорах для Mac. UiPservice разбирается в главных новостях с WWDC 2020.

iOS 14 и iPadOS 14

Apple изменила внешний вид следующей версии операционной системы и добавила новые функции. В iOS 14 пользователи смогут прямо на домашний экран добавлять виджеты. Анонсирована также новая опция умной сортировки приложений — App Library. Еще одно нововведение касается владельцев авто: с помощью функции CarKey они смогут открывать и заводить свой автомобиль с iPhone и Apple Watch, а также делиться доступом к машине через iMessage. Кроме того, в следующую версию прошивки добавят приложение для перевода письменной и устной речи на 11 языков, оптимизированные для владельцев электрокаров и велосипедистов карты, улучшенную Siri и кучу других мелких изменений.

iOS 14

Большинство изменений iPadOS 14 идентичны функциям iOS 14. Помимо этого, инженеры Apple обещают улучшенный поиск, новое приложение «Музыка» с текстами песен, доступными на весь экран, более глубокую интеграцию в систему приложения «Файлы» и функцию Scribble. Последняя автоматически превращает рукописный текст, введенный с помощью Apple Pencil, на печатный. Работать должна везде: в браузере, блокноте и других приложениях.

iPadOS 14

macOS 11 Big Sur

Еще один анонс WWDC 2020 — macOS 11 Big Sur. Инженеры Apple снова изменили дизайн интерфейса, добавили новые уведомления и перерисовали панель Dock. После релиза операционной системы пользователи смогут пользоваться обновленными картами, приложением «Сообщения» и еще эффективнее работать в Safari. Браузер станет на 50% быстрее по сравнению с Google Chrome, а еще научится лучше защищать конфиденциальность и автоматически переводить веб-страницы.

macOS 11 Big Sur

watchOS 7

Владельцы Apple Watch тоже не останутся без обновлений. Осенью их часы смогут лучше считать сожженные во время тренировок калории, отслеживать сон владельца и будить его легкой вибрацией, а также предупреждать, если тот плохо моет руки. Кроме того, пользователи смогут создавать собственные циферблаты и делиться ими с близкими.

watchOS 7

Переход на новые процессоры

Наверное, самый громкий анонс WWDC 2020 связан с переходом Apple на процессоры собственного производства. В будущем все устройства компании будут работать на чипах одной архитектуры. Главные преимущества отказа от компонентов Intel — большая производительность при меньших затратах энергии и возможность создавать универсальные приложения для iPhone, iPad и Mac. Компания уже начала разработку семейства процессоров для всех линеек Mac, но закончить этот процесс удастся в лучшем случае через два года.

Если не смотрели вчерашнюю презентацию, ее запись доступна на официальном канале Apple на YouTube.

Мы продолжаем следить за интересными событиями, связанными с Apple и продуктами компании. Следите за обновлениями в блоге UiPservice!