Почему iPhone тормозит после обновления прошивки

iphones

Во времена iOS 5 или iOS 6 выход новой прошивки был праздником для пользователей: появлялись новые функции, возможности, но при этом быстродействие оставалось на высоте. Ситуация изменилась — теперь владельцы iPhone как можно дольше пытаются не обновлять устройства из-за возможных проблем. А если обновляют, то часто жалуются на «тормозящую» систему, вне зависимости от модели iPhone. UiPservice рассказывает, почему после обновления iPhone работает хуже и как это можно исправить (не всегда, конечно). 

iPhone тормозит из-за нехватки памяти

Это касается не только устройств, которые только что обновили, но и всех остальных. Забитое под завязку хранилище — одна из главных причин подтормаживания системы ввиду её архитектуры. Чтобы не пугать терминами и сложными процессами, советуем просто оставлять всегда свободными хотя бы 15-20% памяти. Если у вас iPhone с малым объемом (16 Гб/32 Гб), рекомендуем почитать статью о том, как быстро и просто освободить место на iPhone. Это поможет приложениям запускаться быстрее, а системе работать стабильнее. 

iPhone тормозит из-за «старости»

iOS-устройства живут намного дольше «конкурентов» на Android или Windows Mobile. Даже смартфоны 5-летней давности получают обновления системы с новыми функциями и работают при этом вполне нормально. Конечно, учитывая возраст процессора, объем оперативной памяти и количество «съедаемых» новыми версиями операционной системы ресурсов, такие смартфоны не смогут работать быстро и плавно. Выхода из этой ситуации два: смириться с медленной работой смартфона или купить новую быструю модель.

iphone-original

Но если смартфон еще не настолько «старый», то в первую очередь следует проверить, в каком состоянии находится его аккумулятор. Недавний скандал по поводу снижения производительности смартфонов привел к тому, что Apple подробно рассказала о возможности замедления iPhone для более стабильной работы. С выходом iOS 11.3, например, в настройках системы можно посмотреть, насколько «жив» аккумулятор в процентном соотношении. Рядом находится кнопка принудительного отключения режима пониженной производительности — режим включается автоматически, если смартфон неожиданно выключается или перезагружается при больших нагрузках. Почитайте подробнее, как работает эта функция

Если вы заметили, что режим включен — обратитесь в сервисный центр и закажите замену аккумулятора iPhone.

iPhone тормозит или глючит из-за резервной копии

Если вы уже несколько лет пользуетесь iPhone и никогда не устанавливали iOS вчистую, а только обновлялись по воздуху или через iTunes с сохранением всех настроек или контента, то наверняка смартфон собрал немало «мусора». Это кеш приложений и системы, забитое вложениями на почте или в iMessage хранилище и т.д. Каждая последующая установка системы поверх скопившегося мусора может вызывать сбои или неправильную работу приложений и самой системы. Например, у некоторых пользователей это приводит к отключению Wi-Fi, некоторые смартфоны отказываются загружать приложения, ссылаясь на ошибку системы. 

Конечно, это также приводит к медленной работе iOS в целом. Чтобы избавиться от этого, нужно включить синхронизацию важных данных в iCloud (не всей системы), установить iOS заново, а после подтянуть данные из облака и по новой установить все приложения.